본문 바로가기

개인정보처리방침

중앙다문화교육센터 홈페이지는 교육부 출연기관인 국가평생교육진흥원(이하 “진흥원”이라 함)에서 운영하고 있는 시스템으로 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보 보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, 진흥원은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 진흥원은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 개인정보를 처리 시 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

진흥원은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

  1. 1.진흥원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. ①서비스 제공 및 개선
      본 센터가 지원하는 사업에 대한 안내, 정보제공, 교재보급 및 다문화교육 관련 연수에 대한 안내와 서비스 개선 방향 도출을 위한 통계 산출, 진흥원 연구 수행과 홍보ㆍ설문 실시를 위한 연락 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. ②홈페이지 회원 관리
      회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 서비스 부정이용 방지, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 각종 고지ㆍ통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 단, 만 14세 미만 아동은 회원으로 가입할 수 없습니다.
    3. ③민원사무 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 2.진흥원은 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
제1조 (개인정보의 처리 목적 및 항목) 테이블
개인정보파일 보유근거 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
중앙다문화교육센터 홈페이지 회원 명부 정보주체의 동의 회원 가입 및 관리, 상담 및 처리 관리, 서비스 이용 기록 분석 및 통계에 따른 서비스 개선과 서비스 제공, 다문화교육 제도 개선을 위한 조사
  • 필수 : 소속, 성명, 지역, 아이디, 비밀번호(확인), 전자우편주소, 개인 NEIS 번호
  • 선택 : 성명, 전화번호, 휴대 전화번호
회원탈퇴시 까지(2년마다 재동의)
민원처리에 관한 법률 시행령 제6조, 동법 시행규칙 제3조 민원 사무 처리
  • 필수 : 전자우편주소
  • 선택 : 성명, 소속, 전화번호, 휴대전화번호, 활동내역
민원처리 완료 후 3년

※ 기타 진흥원의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용하여 주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 보유 기간)

  1. 1.진흥원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받는 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  2. 2.각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
  3. ①서비스 제공 및 개선, 홈페이지 회원 관리 : 당 홈페이지 탈퇴 또는 휴면계정 전환 후 2년까지 보유합니다. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 보유합니다.
    1)관계 법령 위반에 따른 수사ㆍ조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종료 시까지
    2)홈페이지 이용에 따른 채권ㆍ채무관계 잔존 시에는 해당 채권ㆍ채무관계 정산 시까지
  4. ②민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

진흥원은 기본적으로 개인정보를 제3자에게 제공하고 있지 않습니다. 다만, 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보처리 위탁)

진흥원은 개인정보 처리업무를 위탁하고 있지 않습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

  1. 1.정보주체와 법정대리인은 진흥원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. ①개인정보 열람요구
    2. ②오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. ③삭제요구
    4. ④처리정지 요구
  2. 2.제1항에 따른 권리는 진흥원에 대해 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제8호서식의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구서 작성 후 제8조 개인정보 보호책임자 연락처로 송부하여 행사하실 수 있으며, 진흥원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 3.개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구는 개인정보보호종합포털(www.privacy.go.kr)을 통해서 아래와 같은 방법으로 신청하실 수도 있습니다.
    1. ①개인정보보호종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에 접속
    2. ②개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구안내 → [개인정보 열람 등 청구] 클릭
    3. ③공공 i-PIN 인증으로 본인 확인
    4. ④[개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
    5. ⑤신청유형 선택(개인정보 열람, 개인정보 정정ㆍ삭제, 개인정보 처리정지 요구 중 하나를 선택)
    6. ⑥요구서 작성 후 민원청구
  4. 4.정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 진흥원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  5. 5.제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  6. 6.정보주체는 「개인정보 보호법」 등 관계법령을 위반하여 진흥원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조(개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

  1. 1. 쿠키의 사용 목적
    1. ①진흥원은 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게전송하는 소량의 정보로써 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
    2. ②진흥원은 쿠키의 사용을 통해서만 가능한 특정된 맞춤형 서비스를 제공할 수 있습니다.
    3. ③진흥원은 홈페이지 회원을 식별하고 홈페이지 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.
  2. 2. 쿠키의 설치·운용 및 거부
    1. ①이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.
      ※쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
      1)웹브라우저의 [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
      2)[개인정보 탭]을 클릭합니다.
      3)[개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
    2. ②쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 진흥원이 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.

제7조 (개인정보 파기)

  1. 1.진흥원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 2.정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 3.개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. ①파기절차
      진흥원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.
      진흥원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 진흥원은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    2. ②파기방법
      진흥원은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸 포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

진흥원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 1.관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 2.기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치
  3. 3.물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

  1. 1.진흥원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    제9조(개인정보 보호책임자) 테이블
    구분 부서명/직책 성명 연락처
    개인정보 보호책임자 기획경영혁신본부 본부장 신종수 dmh@nile.or.kr
    부서별 개인정보보호책임자 국민학습참여진흥본부 본부장 변종임
    개인정보 보호담당자 중앙다문화교육센터 센터장 서헌주
    중앙다문화교육센터 실원 하동진
  2. 2.정보주체는 진흥원의 서비스(또는 사업)를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 진흥원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리하겠습니다.

제10조(개인정보 열람청구)

  1. 1.정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    ※개인정보 열람청구 접수·처리부서
    부서명 : 국민학습참여진흥본부 중앙다문화교육센터
    담당자 : 하동진
    연락처 : 전화번호) 02-3780-9784, 이메일) dmh@nile.or.kr
  2. 2.정보주체는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’(www.privacy.go.kr)을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ※행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구(공공아이핀 또는 휴대폰을 통한 실명인증 필요)

제11조(권익침해 구제방법)

  1. 1.정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    [아래의 기관은 진흥원과는 별개의 기관으로서, 진흥원과의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.]

    ※개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    1. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    2. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    3. 전화 : (국번없이) 118
    4. 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

    ※개인정보 분쟁조정위원회

    1. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    2. 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    3. 전화 : 1833-6972
    4. 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

    ※대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

    ※경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

  2. 2.정보주체의 권리행사 요구 거절 시 불복을 위한 이의제기 절차는 다음과 같습니다.
    1. ①담당부서는 정보주체의 열람 등 요구에 대해 연기 또는 거절 시, 요구 받은 날로부터 10일 이내에 정당한 사유 및 이의제기 방법 등을 정보주체에게 서면으로 통지
    2. ②담당부서에서 정보주체의 이의제기 신청을 접수(서면, 팩스, 이메일 등)하여 담당부서 개인정보보호 담당자가 내용 확인
    3. ③부서별 개인정보보호책임자가 처리결과에 대한 최종 검토
    4. ④담당부서에서 정보주체에게 처리결과 통보
    5. ⑤정보주체의 요구에 대하여 진흥원장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 정보주체는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    ※행정심판에 대해 자세한 사항은 온라인행정심판(http://www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제13조(개인정보 처리방침의 변경)

  1. 1. 본 방침은 2019년 4월 1일부터 시행됩니다.
  2. 2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
2017.02.05 ~ 2019.03.31 개인정보 처리방침 열람을 원하시면 클릭하세요.
2016.11.14 ~ 2017.02.05 개인정보 처리방침 열람을 원하시면 클릭하세요.